- Back to Home »
- Info Menarik »
- Coklat Cegah Sakit Jantung & Stroke
Konsumsi
coklat ternyata tidak selamanya berdampak buruk. Beberapa penelitian
baru-baru ini menunjukkan bahwa konsumsi cokelat yang tinggi dapat
mengendalikan sensivitas insulin dan mengatur tekanan darah. Penelitian berskala besar yang dipimpin oleh Dr. Oscar Franco dari University of Cambridge melibatkan
114.009 relawan, untuk mengetahui dampak dari makan cokelat terhadap
risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung dan
stroke.
Beberapa relawan tersebut diketahui sudah ada yang
mempunyai gangguan jantung sementara yang lain tidak. Selanjutnya,
peneliti melakukan perbandingan antara mereka yang mengonsumsi cokelat
paling banyak dan sedikit.
Hasilnya ditemukan bahwa mengonsumsi
banyak cokelat ternyata bisa menurunkan terjadinya risiko
kardiovaskular. Relawan yang mengkonsumsi cokelat dalam jumlah maksimum
berada pada risiko 37 persen lebih rendah mengalami kejadian
kardiovaskular dibandingkan dengan mereka yang mengambilnya dalam jumlah
sedikit.
Menurut peneliti, mereka yang makan cokelat paling
banyak mempunyai risiko 29 persen lebih rendah mengalami stroke
dibandingkan dengan yang mengambilnya dalam jumlah sedikit. Bahkan,
setiap variasi dalam konsumsi coklat tidak berdampak pada terjadinya
gagal jantung.
Namun dalam penelitian ini para peneliti tidak
menentukan secara spesifik jenis cokelat yang dimaksud, apakah coklat
susu atau coklat hitam. Peneliti menyadari cokelat mengandung kalori
yang sangat tinggi, dimana bisa menyebabkan kenaikan berat badan,
sehingga berkontribusi terhadap penyakit jantung dan diabetes tipe-2.
Oleh karena itu, para peneliti berkesimpulan bahwa penekanan yang
lebih besar saat ini adalah bagaimana cara mengurangi kadar gula dan
kandungan lemak cokelat demi menuai hasil maksimal dari konsumsi
cokelat.
Sementara itu, para peneliti di Jerman yang mempublikasikan penelitiannya dalam European Heart Journal menemukan, mengonsumsi satu kotak kecil cokelat setiap hari dapat menurunkan tekanan darah dan risiko penyakit jantung.
Penelitian ini berdasarkan pengamatan yang dilakukan selama 10 tahun
dengan melibatkan 19.357 relawan berusia antara 35 dan 65 tahun. Setelah
diamati, peneliti menemukan bahwa relawan yang mengonsumsi coklat
rata-rata 7,5 gram per hari, mempunyai tekanan darah lebih rendah dan 39
persen lebih kecil mengalami risiko serangan jantung atau stroke
dibandingkan mereka yang mengonsumsi cokelat rata-rata 1,7 gram per
hari.